注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山书法艺术DE博客

厚德载物 海纳百川

 
 
 

日志

 
 

子非鱼 安知鱼之乐-----南山书  

2016-08-28 10:25:07|  分类: 南山书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子非鱼  安知鱼之乐-----南山书 - 南山 - 南山书法艺术DE博客

 

子非鱼  安知鱼之乐-----南山书 - 南山 - 南山书法艺术DE博客

 

 庄子与惠子游于濠梁之上。

  庄子曰:“儵(读音tiao二声,鲦)鱼出游从容,是鱼之乐也。”

  惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”

  庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

  惠子曰:“我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

  庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

 

 

非鱼安知鱼之乐翻译

  庄子和惠子漫步在濠河的桥上。

  庄子说:“鲦鱼游弋得很从容,这鱼很快乐啊。”

  惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢。”

  庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐呢。”

  惠子说:“我不是您,当然不知道您的感知;您也不是鱼,您也不知道鱼的快乐,就是这样。”

  庄子说:“请回到我们开始时的话题,你刚才说的‘你不是鱼,在哪里知道鱼的快乐呢?’这句话,就是说你已经知道了我知道鱼的快乐却还来问我,我是在底部安放有竹刺的护城河上知道的。”

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017