注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山书法艺术DE博客

厚德载物 海纳百川

 
 
 

日志

 
 

無 盡 藏 -----南山书  

2017-02-02 13:08:39|  分类: 南山书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
無 盡 藏 -----南山书 - 南山 - 南山书法艺术DE博客

  1. 注释

    《大乘义章》十四:“德广难穷,名为无尽。无尽之德苞含曰藏。” 唐 法藏 《华严探玄记》卷十九:“出生业用无穷,故曰无尽藏。”


  2. 1.佛教语。谓佛德广大无边,作用于万物,无穷无尽。

  3. 2.泛指事物之取用无穷者。

    宋 苏轼 《前赤壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也。” 明 李贽 《杂说》:“独自无赖,试取《琴心》一弹再鼓,其无尽藏不可思议,工巧固可思也。” 郭沫若 《天地玄黄·走向人民文艺》:“任何开化民族的古代文艺或未开化民族的现存文艺,都往往蕴含着无尽藏的美。”

  4. 3.指佛寺中储积各方所施舍的财物的地方。

    《太平广记》卷四九三引 唐 陆长源 《辨疑志·裴玄智》:“ 武德 中,有沙门 信义 习禪,以三阶为业,於 化度寺 置无尽藏。 贞观 之后,捨施钱帛金玉,积聚不可胜计。”


 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017