注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山书法艺术DE博客

厚德载物 海纳百川

 
 
 

日志

 
 

二陆乡人---南山篆刻  

2017-02-25 07:54:24|  分类: 南山篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二陆乡人---南山篆刻 - 南山 - 南山书法艺术DE博客

二陆乡人---南山篆刻 - 南山 - 南山书法艺术DE博客



        二陆,即西晋的陆机及其弟陆云,二人出身可谓显赫,他们的祖父即为三国史中声名赫赫的东吴大都督陆逊,他策划的“火烧连营”,令蜀军大败而记载于中国古代军事史上,其功绩,直可与他的东吴前辈名将周瑜的“火烧赤壁”相媲美呢。陆逊之子陆抗,也是一代名将并被吴主孙皓拜为大司马,可惜英年早逝。 

    出身如此世家,二陆从小所受教育可知,陆机更是文章和书法大家,他在二十岁时所作的《辩亡论》,对吴国自孙权建国至孙皓亡国的原因,作了深刻的总结阐述。再如《吊魏武帝文》、《文赋》、《演连珠十首》等,令当时的许多名家如张华和葛洪都佩服不已,张华更评之云:“人之为文,常恨才少,而子更患其多。” 

    陆机也精熟书法,如今珍藏在北京故宫博物院中的《平复帖》,是唯一存留下来的陆机书法孤品,更是我国书法界现存所见最早的草书手迹,已是无价之国宝中的国宝了。 

    陆机的弟弟陆云,六岁便能作文,长大后文名与其兄并列,故而当时即有:“二陆”雅称了
。 



 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017